70 Jahre Bäckerei Zander

Exklusive Backspezialitäten zum Jubiläum

Von Sabine Stadler

Lesedauer: ca. 2min 08sec
Die Filiale in der Horber Straße GB-Fotos: gb

Die Filiale in der Horber Straße GB-Fotos: gb

Bäckermeister Zander in Herrenberg blickt auf eine lange Handwerkstradition zurück.

Der handwerklich-traditionelle Bäcker Zander in Herrenberg blickt auf eine langjährige Tradition zurück. Mit einem Geschäft in der Tübinger Straße startete vor 70 Jahren der Vater von Inhaber Detlef Zander. Inzwischen ist die Bäckerei an zwei Verkaufsstellen im Stadtgebiet von Herrenberg und im Teilort Kuppingen vertreten. Gebacken wird in der Backstube im Ahornweg 1. Jeden Samstag ist die Bäckerei Zander zusätzlich zwischen 7 und 13 Uhr auf dem Herrenberger Wochenmarkt mit einem Verkaufsstand vertreten.

„Aus der Region für den Ort“ ist für den Bäckermeister Ansporn und Verpflichtung zugleich. Seit jeher werden die Backwaren und Konditoreierzeugnisse nach handwerklicher Tradition hergestellt. In den sieben Jahrzehnten seit der Gründung der Bäckerei Zander ist das Unternehmen bei allen Trends und Entwicklungen in der Bäckereibranche ihren handwerklichen Wurzeln treu geblieben. „Bei uns wird vieles in Handarbeit hergestellt“, so Detlef Zander, „kombiniert mit moderner Technik.“ Für den Bäckermeister zählen insbesondere Qualität und Frische. Backen im Einklang mit der Natur wird bei Bäcker Zander ebenso großgeschrieben, wie die Herstellung von Vollkornprodukten in Bioland-Qualität. Nachdem Allergien und Unverträglichkeiten im Lebensmittelbereich in den vergangenen Jahrzehnten deutlich zugenommen haben, hat sich der Familienbetrieb Zander vor 25 Jahren dazu entschlossen, Vertragspartner von Bioland zu werden. Dadurch garantiert die Bäckerei Zander, dass die von ihr hergestellten Backerzeugnisse über den gesetzlich vorgeschriebenen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinausgehen.

Detlef Zander hat ein besonderes Brot entwickelt

Zum 70-jährigen Jubiläum bietet die Bäckerei Zander exklusive Spezialitäten an. Bäckermeister Detlef Zander hat ein besonderes Brot entwickelt, das sogenannte „70er“-Brot. Es wird mit Hochdorfer Bier verfeinert und lädt zum Genießen ein. Die auf der Basis von Weizen, Roggen und Gerste hergestellte Brotspezialität wird – wie früher – mit Sauerteig hergestellt und ist durch den Zusatz von Kartoffeln lange haltbar. Ein Genuss, der sich sowohl mit herzhaftem oder süßem Belag kombinieren lässt. Die Kunden dürfen sich zudem auf beste „Schnegganudla“ mit Rosinen und rustikale „Kartoffelkrustis“ freuen, das sind Brötchen aus einem Teig mit Kartoffeln.

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Exklusive Backspezialitäten zum Jubiläum

Exklusive Backspezialitäten zum Jubiläum

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Exklusive Backspezialitäten zum Jubiläum

Exklusive Backspezialitäten zum Jubiläum

Die Bäckerei Zander arbeitet mit einem konstanten Mitarbeiterstamm. Darunter auch langjährige Beschäftigte, die bereits ihre Ausbildung zum Bäcker in der Familienbäckerei absolviert haben.SABINE STADLER

Detlef Zander in der Backstube

Detlef Zander in der Backstube

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Erstellt:
11. März 2021

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